ホーム > 中公新書 > 醤油・味噌・酢はすごい

中公新書
醤油・味噌・酢はすごい

醤油・味噌・酢はすごい三大発酵調味料と日本人

小泉武夫 著

料理の素材を引き立て、味付けの決め手となる調味料。古くから用いられてきた発酵調味料の醤油・味噌・酢は、日本の食卓に欠かせないばかりか、海外での需要も年々高まっている。本書は、発酵学の第一人者がこれら三大調味料の製造工程や成分をわかりやすく解説。我が国の食文化に根ざした歴史や魅力を述べる。さらには、近年の科学的知見をふまえ、血圧上昇や肥満の抑制、発ガン予防などの驚くべき効能も紹介する。

書誌データ

  • 初版刊行日2016/11/17
  • 判型新書判
  • ページ数224ページ
  • 定価880円(10%税込)
  • ISBNコードISBN978-4-12-102408-4

書店の在庫を確認

オンライン書店で購入


※発売前、品切れ等で指定の購入ページに飛ばないことがあります。予めご了承ください。

SNS公式アカウント情報


書評掲載案内

・ダ・ヴィンチ2020年12月号/藤本倫子
・歴史地理教育2017年10月号
・BOOK CLUB KAI Newsletter2017年春号
・スミセイベストブック2017年5月号
・暮しの手帖2017年4-5月号
・日本農業新聞2017年2月12日
・読売新聞(朝刊)2017年1月15日
・日刊ゲンダイ2017年1月5日
・ジャパン味噌プレス34号(2016年12月)
・夕刊フジ2016年12月9日


関連書籍

web中公新書

中公新書ニュース・トピックス

2025/06/26
『クーデター――政権転覆のメカニズム』(中公新書)刊行記念トークイベントのお知らせ
2025/06/03
『日ソ戦争』が第26回読売・吉野作造賞を受賞
2025/03/17
『外交とは何か』刊行記念トークイベントのお知らせ
2025/02/14
『日本政治学史』刊行記念トークイベントのお知らせ
2025/02/12
『グリーン戦争-気候変動の国際政治』が第45回エネルギーフォーラム賞優秀賞を受賞

中公新書ランキングベスト5

総合ランキングベスト5