醤油・味噌・酢はすごい
三大発酵調味料と日本人
小泉武夫 著
料理の素材を引き立て、味付けの決め手となる調味料。古くから用いられてきた発酵調味料の醤油・味噌・酢は、日本の食卓に欠かせないばかりか、海外での需要も年々高まっている。本書は、発酵学の第一人者がこれら三大調味料の製造工程や成分をわかりやすく解説。我が国の食文化に根ざした歴史や魅力を述べる。さらには、近年の科学的知見をふまえ、血圧上昇や肥満の抑制、発ガン予防などの驚くべき効能も紹介する。
書誌データ
- 初版刊行日2016/11/17
- 判型新書判
- ページ数224ページ
- 定価880円(10%税込)
- ISBNコードISBN978-4-12-102408-4
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・歴史地理教育2017年10月号
・BOOK CLUB KAI Newsletter2017年春号
・スミセイベストブック2017年5月号
・暮しの手帖2017年4-5月号
・日本農業新聞2017年2月12日
・読売新聞(朝刊)2017年1月15日
・日刊ゲンダイ2017年1月5日
・ジャパン味噌プレス34号(2016年12月)
・夕刊フジ2016年12月9日
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