中華料理と日本人帝国主義から懐かしの味への100年史
岩間一弘 著
肉まん、ジンギスカン、餃子、焼売、ラーメン、麻婆豆腐、ウーロン茶。あの味はなぜ懐かしいのか。帝国主義の時代に広まり、戦後の日本人の心と体を癒してきた中華料理。地域や家庭で愛されてきた品々は、誰が、いつ、どうやって日本にもたらし、なぜこれほど普及したのか――。文化人、実業家、軍人、料理人たちの情熱と葛藤に光をあて、日本の中華料理一〇〇年の軌跡を世界史的な視点から描く、食文化の物語。
目次
- まえがき――中華料理への情熱、そのルーツを探る旅へ
- 序 章 中華料理に込められた対中・対日感情
- 1 食の文化帝国主義の始まり
- 2 日本人と中国人のまなざしの交錯
- 3 二〇世紀東アジアへの誘い
- 第1章 肉まん――近代的な食文化としての中華料理
- 1 肉まんの歴史 32
- 2 日本食の近代化のなかの肉まん 37
- 3 アジア主義と帝国主義の文化的な影響 48
- 第2章 ジンギスカン料理――満洲名物から北海道遺産へ
- 1 北京から満洲・モンゴル、そして東京へ――帝国の時代
- 2 中華料理から北海道の郷土料理へ――帝国後の時代
- 第3章 餃子――満洲の記憶とポスト帝国主義
- 1 餃子の伝来――近世から日中戦争期まで
- 2 「引揚者料理」としての餃子――戦後
- 第4章 ウーロン茶――忘れられた台湾文化
- 1 ウーロン茶の世界史
- 2 日本帝国におけるウーロン茶の消費文化
- 3 日本の国民的飲料になるウーロン茶
- 第5章 シュウマイ・ラーメン・四川料理――郷土料理の創造とノスタルジア
- 1 横浜名物になるシュウマイ
- 2 なぜ札幌でラーメンなのか
- 3 麻婆豆腐のノスタルジアと担々麵の郷土料理化
- 4 中華料理の現在までの変化
- 終 章 世界史のなかの日本中華料理
- 1 帝国主義は料理をどう変えたのか――二〇世紀前半
- 2 ノスタルジアはなぜ生まれたのか――二〇世紀後半
- 3 文化遺産化は何が問題なのか――二一世紀
- あとがき
- 注記一覧 / 参考文献
書誌データ
- 初版刊行日2025/6/20
- 判型新書判
- ページ数304ページ
- 定価1166円(10%税込)
- ISBNコードISBN978-4-12-102861-7
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