ホーム > 新書 > 米の日本史

中公新書

米の日本史

米の日本史

稲作伝来、軍事物資から和食文化まで

佐藤洋一郎 著

日本人にとって特別な食・コメ。稲はどこから日本列島にきたのか、最初の水田を作ったのは誰か、なぜ東北地方で栽培が遅れたのかなど、稲作の起源を解説。インディカ米が盛んに作られていた中世、地下水路を建設するほど水利に力を入れ、和菓子や酒づくりなど米食文化が花開いた近世の実態を紹介。さらに富国強兵を支えた近代を経て現代まで、農学や文化の視点を交えながら「米食悲願民族」の歴史を解き明かす。

書誌データ

  • 初版刊行日2020/2/19
  • 判型新書判
  • ページ数304ページ
  • 定価1078円(10%税込)
  • ISBNコードISBN978-4-12-102579-1

書店の在庫を確認

オンライン書店で購入


※発売前、品切れ等で指定の購入ページに飛ばないことがあります。予めご了承ください。

SNS公式アカウント情報

   
 

書評掲載案内

・Soup Stock Tokyo 2020年9~11月号


関連書籍

web中公新書