9月25日に刊行した中公新書『日本の果物はすごい』(竹下大学著)の出版を記念して下記のようなイベントが開催されます。実りの秋、奮ってご参加下さい。
(7)ジネンコロキウム#14『関与の塩梅』
主催:ジネンコロキウム事務局
日時:11月24日(日)14:30~17:30
会場:YOXO BOX(よくぞボックス)(横浜市中区尾上町1-6 ICON関内。JR根岸線・市営地下鉄線関内駅、みなとみらい線日本大通り駅下車)
受講費:3,000円
お申し込み:下記からお申し込み下さい。
https://jinencolloquim14.peatix.com/view
以下、主催者による御案内:
すべての物事は、時間の経過とともに変化します。その変化を加速させたり、遅らせたりするために、私たちはさまざまな「関与」を行ってきました。それが果たして良い方向に進んでいるのか、そしてこれからどのように関与していくべきか・・・。
今回のジネンコロキウムでは、「食文化」という視点から長年品種改良に関与してきた品種ナビゲーター・竹下大学さんと、データを通して物事の時間的変化を分析し、最適な関与の在り方を探るデータサイエンティスト・脇本佑紀さんをお招きして、それぞれの視点から「関与の塩梅」についてお話していただきます。そして、お二人の対談を通して、参加者の皆さんとともに、それぞれの関与の塩梅について考えてみたいと思います。
(8)『日本の果物はすごい』出版記念科学バー
主催:キウイラボ
日時:11月30日(土)16:00~18:30
会場:キウイラボ(中央区日本橋本町3-9-4。東京メトロ日比谷線小伝馬町駅、銀座線三越前駅、JR総武線新日本橋駅下車)
人数:18名限定
参加費:8,800円(トーク、新刊1冊、お料理とフリードリンク、税込)
お申し込み:下記からお申し込み下さい。
https://kiwi-lab.com/event.html#daigakutakeshita
以下、主催者による御案内:
☆大人の科学バー・果物編/コラボ企画
新刊『日本の果物はすごい』刊行記念「最高のつまみになる果物たち ―カキ・ミカン・リンゴ」
世界的な育種家として知られる竹下大学さんの好評新刊、『日本の果物はすごい』(中公新書)刊行を記念して、科学バースタイルでお届けする、料理付きトークイベント。
おいしくて、素敵な気分にしてくれる果物の歴史を知れば、これまでよりもっと豊かな食の時間をすごせます。
果物を生みだすプロの育種家の仕事とは? 歴史を動かした果物があった! 果物をもっとおいしく楽しむためのコツなど、竹下さんの果物トークをたっぷり。
料理家スヌ子(稲葉ゆきえ)がつくるのは、カキとミカンを使った最高のおつまみ4品と〆の特製カレーライス。セレクトしたスパークリングワイン、ナチュラルワイン、日本酒と果物つまみとのペアリングもお楽しみに。
(1)スマート・テロワール協会オンラインセミナー
『知れば知るほどおいしくなる「果物の秘密」~ストーリーを付加価値にする農業へ』
→終了しました。
(2)『日本の果物はすごい』出版記念ディナー
→終了しました。
「千疋屋総本店のレストランでフルーツを使った本格フレンチのコース!『日本の果物はすごい』出版記念ディナーに行ってきた」に詳細が掲載されました。
https://furufumu.jp/event/1415
(3)朝日カルチャー講座
『果物の日本史 世を動かした魅惑の味わい』
→終了しました。
NHK「視点・論点」に著者が出演します。
→11月4日(月)Eテレ12:50~13:00、11月5日(火)総合テレビ4:50~5:00で放送されました
「果物に付加価値を」から放送内容の詳細を読むことができます。
https://www.nhk.jp/p/ts/Y5P47Z7YVW/episode/te/JM7YNVV3KM/
(4)東京都立大学オープンユニバーシティ講座
『知って得する農作物の品種改良の世界』
→終了しました。
(5)『日本の果物はすごい』出版記念トークイベント
→終了しました。
(6)星薬科大学秋の薬草見学会講演
『日本の果物はすごい! 知られざるその理由と裏側に迫る』
→終了しました。