ホーム > 電子書籍 > 京都の食文化

電子書籍

京都の食文化

京都の食文化

歴史と風土がはぐくんだ「美味しい街」

佐藤洋一郎 著

三方を山に囲まれ、水に恵まれた京都。米や酒は上質で、野菜や川魚も豊かだ。それだけではない。長年、都だった京都には、瀬戸内のハモ、日本海のニシンをはじめ、各地から食材が運び込まれ、ちりめん山椒やにしんそば等、奇跡の組み合わせが誕生した。近代以降も、個性あふれるコーヒー文化、ラーメンやパン、イタリアンなど、新たな食文化が生まれている。風土にはぐくまれ、人々が創り守ってきた食文化を探訪する。

書誌データ

  • 配信開始日2023/1/31
  • 判型中公eブックス
  • 希望小売価格968円(10%税込)
[an error occurred while processing this directive]