ホーム > 電子書籍 > 米の日本史

電子書籍

米の日本史

米の日本史

稲作伝来、軍事物資から和食文化まで

佐藤洋一郎 著

日本人にとって特別な食・コメ。稲はどこから日本列島にきたのか、最初の水田を作ったのは誰か、なぜ東北地方で栽培が遅れたのかなど、稲作の起源を解説。インディカ米が盛んに作られていた中世、地下水路を建設するほど水利に力を入れ、和菓子や酒づくりなど米食文化が花開いた近世の実態を紹介。さらに富国強兵を支えた近代を経て現代まで、農学や文化の視点を交えながら「米食悲願民族」の歴史を解き明かす。

書誌データ

  • 配信開始日2020/12/11
  • 判型中公eブックス
  • 希望小売価格1078円(10%税込)
[an error occurred while processing this directive]