ホーム > 電子書籍 > 醤油・味噌・酢はすごい

電子書籍
醤油・味噌・酢はすごい

醤油・味噌・酢はすごい三大発酵調味料と日本人

小泉武夫 著

料理の素材を引き立て、味付けの決め手となる調味料。古くから用いられてきた発酵調味料の醤油・味噌・酢は、日本の食卓に欠かせないばかりか、海外での需要も年々高まっている。本書は、発酵学の第一人者がこれら三大調味料の製造工程や成分をわかりやすく解説。我が国の食文化に根ざした歴史や魅力を述べる。さらには、近年の科学的知見をふまえ、血圧上昇や肥満の抑制、発ガン予防などの驚くべき効能も紹介する。

書誌データ

  • 配信開始日2023/4/28
  • 判型中公eブックス
  • 希望小売価格880円(10%税込)